Bajaj Pulsar NS400 Launch Date In India , Specification & Price

राजस्थान का प्रसिद्ध व्यंजन दाल बाटा चूरमा कैसे बनाये जाने आसान तरीके से

 राजस्थान का प्रसिद्ध व्यंजन दाल बाटा चूरमा : 

राजस्थान में अनेक प्रकार के व्यंजन बनाये जाते है , इन अनेक प्रकार के व्यंजन में दाल बाटा चूरमा भी है जो की राजस्थान का सबसे प्रसिद्ध है | इस खाने को अनेक देशो के लोग बनाना चाहते है | पर उनसे राजस्थान जैसे स्वादिष्ट खाना नहीं बना सकते है , आज के लेख में हम आसानी से वो भी एकदम स्वादिष्ट दाल बाटा चूरमा बनाना सीखेगे |

दाल बाटा चूरमा 

राजस्थान व्यंजनों का भंडार:

राजस्थान को व्यंजनों का भंडार माना जाता है , क्योंकि राजस्थान में अनेक प्रकार के व्यंजन बनाये जाते है | राजस्थान में ऐसे - ऐसे व्यंजन बनाये जाते है जो की ओर किसी देश में नहीं बनाये जाते है | इसके साथ  राजस्थान के प्रसिद्ध व्यंजनों में यह भी आते है  राजस्थानी कचौड़ी , मिर्ची बड़ा , गट्टे की सब्जी , केर सांगरिया , मिर्ची बड़ा 
आदि भी है जो राजस्थान के प्रसिद्ध व्यंजन है |

 दाल बाटा चूरमा बनाने के लिए सामग्री:

 दाल बाटा चूरमा बनाने के लिए आप को जो सामग्री चाइए वो आप ओ नीचे दिये हुए है | यह सामग्री आप को आसानी किसी भी दुकान पर मिल जाएगी |
  • 1. तुवर दाल: 1 कप
  • 2. हल्दी पाउडर: 1/2 छोटी चम्मच
  • 3. नमक: स्वादानुसार
  • 4. घी: 2 छोटे चम्मच
  • 5. हींग (अस्तव्यस्त हो): 1/4 छोटी चम्मच
  • 6. लाल मिर्च पाउडर: 1/2 छोटी चम्मच
  • 7. धनिया पाउडर: 1 छोटी चम्मच
  • 8. गरम मसाला: 1/2 छोटी चम्मच
  • 9. पानी: 2 कप
आप को यह सब सामग्री आप के हिसाब से लेना है आप जितने लोगो के लिए बना रहे है | जिसमे हिसाब से यह सब लेना है |


दाल बाटा चूरमा बनाने की प्रक्रिया :

Step 1. सबसे पहले, एक कढ़ाई में तुवर दाल को अच्छे से धो लें। फिर पानी में इसे अच्छे से धो लें।

Step 2.अब एक प्रेशर कुकर में तुवर दाल, हल्दी पाउडर, और नमक डालें। उसमें 3 सीटी आने तक पकाएं।

Step 3.प्रेशर कुकर को धीमी आंच पर बंद करें और 10-12 मिनट तक पकाएं। उसके बाद अधिक प्रेशर निकालें और दाल को अच्छे से चौंक लें।

Step 4.अब एक पैन में घी गरम करें और उसमें हींग, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, और गरम मसाला डालें। ध्यान दें कि हींग का स्वाद अच्छे से आने तक पकाएं।

Step 5.अब इसमें प्रेशर कूक की दाल डालें और अच्छे से मिलाएं।

Step 6.अब इसमें पानी डालें और ढक दें। धीमी आंच पर इसे 5-7 मिनट तक पकाएं।

Step 7.अब एक छोटे पैन में तेल गरम करें और बेसन को हल्का भूरा होने तक सेंकें।

Step 8.सर्दी गरम दाल में बेसन की ग्रेवी डालें और अच्छे से मिला लें।

Step 9.अब इसे सर्व करें, छिलके हटाएं और तेल में तले हुए चिपस के साथ सर्व करें।



इन  सभी Steps को आप Follow करके आसानी से दाल बाटा चूरमा बना सकते है |
राजस्थानी दाल बाटा चूरमा एक परंपरागत व्यंजन है जिसे सर्दियों में खासा ज्यादा मज़ा आता है। इसे बनाने में आसानी है और इसका स्वाद लाजवाब है। इसे आजमाएं और अपने परिवार और मित्रों को स्वादिष्ट भोजन का आनंद दें।





Read More :